占用國有土地,小心吃上官司


水利署轄管中央管河川、排水、水庫、海堤或各類型排水使用之國有土地,幅員狹長遼闊,且分布全臺各地,上至高山,下至海洋,與民眾私有土地常有界址不明情形,加上民眾欠缺法治觀念、竊占罪刑責不高,導致民眾心存僥倖,極易發生被占用情事。

若發現土地被占用,處理時,如屬無公用需要且符合可以出租、處分規定的國有土地,將循序變更為非公用財產移交財政部國有財產局接管處理;若仍有公用需要不能出租、處分的,則勸導占用人自行騰空返還,一旦占用人拒絕配合時,將透過公權力進行違規取締查處;如均無法處理時,最後採訴訟程序追究,並追收使用補償金,籲請占用水利地的民眾,不要再心存僥倖,以免惹上竊占國土的刑事官司。

3 則留言:

  1. 如果發現有人佔用水利地時是要水利單位舉發嗎?

    回覆刪除
  2. 南投縣埔里鎮水頭路28號附近(小城故事民宿巷口),有人在水利地上挖井私自建土牆。

    回覆刪除
  3. 新北市八里區中華路二段286號288號中間小巷後面一大遍國有水利土地長久被地方惡霸竊佔違建種農作物養家禽私下挖水井嚴重破壞環境及水土,長年以來地方政府,公所沒人管,巷子也私下圍堵,附近住戶長久受困擾。請政府有關單位來解決,還給市民一個乾淨的居住環境漂亮市景,小市民的心聲謝謝!

    回覆刪除